民意通旅游财经 水母网> 金融频道>金融资讯
河南安阳县建苑物资贸易中心非法吸收公众存款案

2017-05-26 09:52:39

来源:水母网  



打击非法集资典型案例(四)

变质的内部集资

河南安阳县建苑物资贸易中心非法吸收公众存款案

 

一家企业由内部集资逐渐演变为吸收社会公众资金,不知不觉触犯了刑律,实在是得不偿失。只可惜懊悔晚矣!

案情简介

1995年5月5日,安阳县某银行工会申请注册成立安阳县建苑物资贸易中心,安阳县某银行党组任命田某某为该物资贸易中心总经理。为了给银行职工办福利,经行领导同意,从1996年开始,建苑物资贸易中心以月息2%、半年结算的方式,向安阳县银行内部职工集资,用于公司经营。由于利息较高,社会上一部分人知道此事后,也想分一杯羹,千方百计托关系、找门路,通过银行职工介绍参与集资。建苑物资贸易中心一方面碍于情面不好拒绝职工的介绍,另一方面也想拓宽集资渠道,增加集资金额,因此,逐渐偏离了内部集资的初衷,集资对象开始向社会扩散。

1996年至1998年三年间,建苑物资贸易中心共吸收银行内部职工和社会人员集资144户,累计金额634万元。其中,内部职工114户,累计金额为521万元,外部人员30户,累计金额为113万元。1998年3月以后,物资贸易中心再未支付利息,也未退还本金,未退还的集资款余额为158万元。其中,内部职工余额为119万元,外部人员余额为39万元。 作案手段

1.口口相传, 集资对象由内向外蔓延。安阳县某银行通过物资贸易中心开始向银行内部职工集资,后一些银行职工将集资信息告诉了亲戚、朋友,大家受高于银行同期存款利率的吸引纷纷参与集资,集资对象由单位内部发展到外部人员。

2.混淆视听,非金融企业吸收公众存款。社会公众误认为建苑物资贸易中心是安阳县某银行的下属企业,有银行背景,把钱交到建苑物资贸易中心就等于存到了银行,还能获取高额利息。实际上,虽然建苑物资贸易中心由银行工会向工商管理部门申请设立,但作为独立法人,该中心属于一般类工商企业,并不具备从事吸收社会公众存款等商业银行业务的资格。

案件查处

1998年3月以后,一些参与集资的群众再未收到建苑物资贸易中心承诺支付的利息,也拿不回本金,经多次奔走,一直没有结果。2000年8月,建苑物资贸易中心营业执照被安阳市工商行政管理局吊销。

2007年,田某某被刑事拘留,同年9月被逮捕。2008年安阳市北关区人民检察院对田某某提起了公诉。经法院认定,建苑物资贸易中心未经中国人民银行批准,以单位名义变相吸收社会公众存款,田某某作为该中心的法定代表人,已构成非法吸收公众存款罪。因犯罪情节轻微,免予刑事处罚。

案件警示

未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法吸收或者变相吸收公众存款。但是即便是单位职工参加内部集资,也不是万无一失、没有风险的。如果内部集资逐渐不受控制转向社会不特定人群集资,不论其初衷如何,其实质都会演化为非法集资,如果因为种种原因致使资金链断裂无法支付承诺的高息,无法返还本金,那么不管是单位职工还是社会投资者,投入的资金都可能血本无归。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn