民意通旅游财经 水母网> 金融频道>金融资讯
烟台部分P2P网贷公司或违法 外衣下是非法集资

2015-02-11 10:45:56

来源:水母网   作者:佚名



    近期,烟台市公安局组织经侦民警通过走访相关金融部门,对全市P2P网贷的发展进行了摸底。调查显示,全市目前P2P网贷呈现从业单位、人员、金额迅猛发展态势,但从业公司中鱼龙混杂,良莠不齐,且发展不规范、缺乏基本监管,蕴含较大风险。相当数量的公司处于违法边缘,一旦资金链断裂,极有可能引发涉稳事件。

    烟台正规从事P2P中介业务的仅为少数

    仅从社会公开资料看,目前市区从事P2P网贷业务的公司并不多,但是通过公安机关初步摸底情况显示,实际从业公司数量较大,且增长迅猛。这其中正规从事P2P中介业务的仅为少数,绝大多数公司打的是P2P的旗号,实施的却是高利贷融资或非法集资等违法犯罪的行为。

    这类公司实际上并不是真正意义上的P2P公司,其在网上主要表现为通过所谓收集借款人、出借人信息,评估借款人的抵押物,如房产、汽车、机电设备等,然后进行配对,资金借出人获取利息收益,网络信贷公司收取中介服务费,但实际运作中此类P2P借贷平台无需任何形式的抵押,借款人的真实情况出资人无法核实,且公司自有资金和出借人的账户是不分离的,使得公司经营人能够擅自提取出借人的资金,一旦资金出现问题,开始出现逾期还款和提现困难,则案件随时可能爆发。

    社会面资金需求缺口较大使p2P迅速膨胀

    传统金融存在坐享垄断红利、对小微贷款客户的漠视、存款收益率的低下等弊端,P2P网贷的出现和迅速发展对缓解投、融资两难等发挥了一定作用从而促进了其发展。

    当然,烟台市p2p业务迅猛发展还有其背后深层的原因。今年以来,全市通过对“小军投资”等系列非吸案件的持续有力打击,对于传统意义上的非法集资类案件形成了有效震慑,使其有所收敛,但从客观上看,目前社会面对于资金的需求缺口仍然较大,资金市场需求旺盛、民间借贷资金利率较高,这就催生资金掮客和地下资金市场的转型和变身,以攫取不法利润同时逃避打击。

    P2P线上资金运作模式正好契合此种要求,其组织成本低,从业门槛低、蛊惑性强且隐蔽性强,不易受打击,因此造成P2P公司迅速膨胀。

    需要引起注意的是,“小军投资”专案犹在耳,其对社会稳定和金融秩序的冲击触目惊心。而非法P2P公司运作手段涉及人群、造成危害与传统手段相比有过之而无不及,又具备隐蔽性和欺骗性,必须引起相关部门的高度重视。

    不足2000元就能买到一个p2p网站模板

    民警通过调查发现,网上花不足2000元就能买到一个p2p网站模板,稍事修改再注册一个域名即可上线运营,成为一个P2P网贷平台,且不需要任何审批,准入门槛接近为零,这是当前P2P网贷野蛮生长,积聚大量风险的重要原因。

    从前期的调查情况看,其运营主体基本是在工商部门新注册成立的电子商务或者投资咨询类公司,此外还有一些网贷平台运营主体背景不详,可能连注册公司的成本也都被省略。甚至有的前期因非法集资被打击的人为了弥补因为公安机关的打击或者在近几年的金融风波中遭受的巨大损失,将开设P2P网贷当成了圈钱解围的新途径。

    民警表示,目前,尚无一家监管职能部门将p2p网贷业务纳入监管之中。而且在对P2P网络借贷的规范上,国家至今没有相应的法律法规,造成监管的法律层面的缺失。公安机关在前期调查中,针对目前P2P广告线上线下满天飞的局面,没有一家职能部门能全面、清晰提供从业P2P公司基础信息资料,行政管理监管底数不清、人员不清、无登记、无监管的是目前的现实状况。

    与以往“小军”类非法集资案件类似,传统非法集资类案件能带来什么样的危害,P2P非法集资类犯罪就能带来什么样的危害,而且是有过之而无不及。其手段更有欺骗性,其口号更有蛊惑性,走的是“高端理财”路线,使用的是“互联网交易”“先进”理念,对普通百姓更有诱惑力,而此类面对社会不特定多数的犯罪行为一旦案发,公司资金链断裂,或者是实际控制人被控制或逃跑,相应的资金要么被卷走,要么去向不明,受害群众少的有上百人,多的则有数千上万人。

    》》对规范管理p2p的几点建议

    对p2p的规范管理应以加强日常监管为主,通过挤压其生存空间、规范其运作程序,保证其合规、有效运行。对P2P非法融资平台的清理、整顿,需要政府及主管部门牵头,整合社会资源,建立长效机制。根据处非工作原则和要求,由金融办牵头联合人民银行、银监、电信局、工商、公安等部门联合行动,以挤压犯罪为目的,消除社会不稳定隐患。

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn