民意通旅游财经 水母网> 金融频道>金融课堂
金融小讲堂:解读“新常态”

2014-12-30 17:18:22

来源:水母网   作者:烟台金融中心



    2014年中央经济工作会议中,习总书记指出,中国经济进入“新常态”,加快推进经济结构战略性调整成为大势所趋。在这种背景下,如何把握经济规律,加强自身结构变革,值得我们深思。

    “新常态”的三个表现

    1、GDP增速下降。中国经济网整理10年来的中国经济数据显示,GDP增速从2012年起开始回落,2012年、2013年、2014年上半年增速分别为7.7%、7.7%、7.4%,告别过去30多年平均10%左右的高速增长。

    2、经济结构调整带来阵痛。随着国家经济结构调整步伐的加快,一批变革能力弱、不具备核心竞争力的企业生存困难,面临发展危机。同时,金融市场上投资公司跑路频发。这些现象都是经济结构调整背景下间期性的“阵痛”。“阵痛”的出现是警钟更是机遇,体现了“新常态”下经济新陈代谢的大战规律。

    3、政府的宏观调控手段。随着“新常态”的到来,政府的宏观调控也从粗放转为“深耕细作”,“大抓工作作风建设,加强反腐倡廉,简化行政手续,提高办事效率,加强政府职能转变”将成为政务常态。

    如何适应“新常态”

    1、金融机构:加强资产结构调整,抓存量,缩窄业务扩张。目前,随着国家经济下行阶段的到来,各类金融机构应加快资产结构调整步伐,压降、收回贷款,加强对存量业务的风险管理,增强资金流动性,以适应“新常态”。

    2、类金融机构:走专业化、品牌化道路,做小而精金融体。在经济问题倒逼改革的“新常态”下,走专业化、品牌化的金融之路成为类金融机构的机遇和必然。加强对存量业务的风险管理,增强资金流动性,缩短业务周期,做小而精的金融体是可持续发展的关键。在企业资金匮乏的背景下,各类小贷公司应把握好经济发展规律,不盲目做“大业务”、“长业务”,不一味进行“团队扩张”,加强团队综合素质和机构核心竞争力建设才是重点。

    3、中小微企业:跳出“关系圈”,以核心竞争力抢占市场。十八届三中全会是经济发展的重要“节点”,传统的“关系经济”、“权利经济”逐步被淘汰。作为中小微企业,应加强企业转型,脱离“关系”和“权利”的经营策略,做市场,做战略,做核心竞争力,不断提高产品升级速度,促进企业资源的高效利用,加强管理体系创新,拓展市场,增强企业可持续发展,努力适应“新常态”,促进企业的不断壮大。

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn