民意通旅游财经 水母网> 金融频道>金融课堂
金融中心小讲堂:解读本轮股市行情

2014-12-22 11:00:18

来源:水母网   作者:烟台金融中心



    12月22日上午8点20分,烟台市金融服务中心全体员工每日晨会在会议大厅照常举行,会议围绕“当下股市行情”这个主题展开,通过分析目前国内股市上涨的根本原因,提出金融工作的阶段战略方向。会议由金融中心总经理王可泉进行主讲。

    股市上涨的根本原因

    1、经济下行阶段到来。随着中国经济结构调整步伐的加快,国内GDP增速逐步减缓,中国经济下行阶段到来。随着经济发展速度减缓和经济结构调整步伐的加快,“阵痛”随之显现,部分中小微企业面临发展困难、濒临倒闭的现象。

    资本市场作为国民经济的“晴雨表”,却呈现了与之相悖的股市上涨现象,究其原因,是由于中国资本市场不够成熟。

    2、根本原因是政策推动。21世纪以来,尤其是十八届三中全会以来,金融改革势头强劲。为大力发挥股权融资对中小企业的拉动作用,主板市场的上市方式逐步从审批制过渡到注册制,这为更多符合条件的企业能够成功上市奠定了基础。另一方面,在资本市场,政府鼓励中小微企业从传统的债权融资市场转向股权融资市场,使中小微企业能够真正享受到股权融资成本低、速度快带来的利益。

    对金融工作人员的启示

    明确经济发展趋势,遵循经济规律,借势发展,是做好金融的关键。

    1、谨慎做“债”。目前,中国处于经济下行阶段,许多企业生存困难,作为金融机构,尤其是民间金融机构,应谨慎做“债”,加强债务回收和业务缩窄,做好存量业务的风险管理。

    2、多做与股权相关的业务。目前,政府积极鼓励股权融资,大力发展区域性资本市场,新三板、四版、私募股权投资基金等逐渐升温。作为金融机构和民间金融机构,大力发展创新型股权市场上市咨询、辅导等业务是未来趋势。

    金融服务中心欢迎您!

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn