民意通旅游财经 水母网> 金融频道>政策法规
银监会副主席:将尽快推出P2P监管规则

2014-07-28 16:56:18

来源:羊城晚报   作者:佚名



    据新浪财经报道,由上海金融研究院主办的“上海新金融年会暨互联网金融外滩峰会”在上海召开。银监会副主席阎庆民在演讲中强调,银监会正研究P2P监管规则,将尽快推出,监管最主要是不能搞资金池,更不能去挂什么担保公司。他强调不能忽视互联网金融存在的潜在风险。

    强调五大潜在风险

    在阎庆民的主题演讲中,也解释了互联网金融存在的潜在风险。

    第一是流动性风险。各类“第三方支付加基金类”的产品不断涌现,当中蕴藏着期限错配的风险,也蕴藏着货币市场波动、出现投资者大量赎回的风险。

    第二、信用风险。一方面信息本身就不对称,互联网平台核心的依据是基于数据的挖掘,模型的构建和定量的分析,但是由于人们的交易行为,出现盗刷信用,评价等等,都会直接影响信贷质量,仅靠大数据,靠模型的构建和定量的分析,在中国当今数据不清洁的情况下,或者外生变量多与内生变量的情况下,会有误差,导致信贷风险增加。

    第三, 声誉风险。当前互联网金融用预期高收益来吸引眼球,做大规模,所谓预期高收益实际上是高风险的产品,在营销过程当中由于风险的揭示不太充分,也会误导投资者,或者不当的虚假销售,最终也会引发一些风险事件。

    第四, 信息泄露风险。互联网金融一个很重要的特征是建立在大数据基础上进行数据分析和数据挖掘,加上社会上存在网络欺诈等不合法行为,个人交易数据的敏感信息很容易被广泛收集。目前客户信息数据丢失已有案例,交易平台并没有在传输、存储、使用、销毁等方面建立个人隐私保护的完整机制,加强了信息泄露的风险。

    第五则是IT的安全风险(技术安全风险)。因为互联网金融依托的是计算机网络,网络系统自身的缺陷,也会带来在通讯中,由于管理、计算机病毒、黑客攻击等引起的技术安全风险。

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn