民意通旅游财经 水母网> 金融频道>政策法规
金融10条叫停银行贷款“110米栏”

2014-07-28 16:37:23

来源:证券日报   记者:综合整理



    餐后甜点

    【后厨辅料】

    民营银行设立提速

    助小微企业融资驶入快车道

    专家称,如何进一步开辟民营银行这种小规模银行的盈利模式和经营体制,还需细化相关政策和措施来推进

    ■本报记者 丁 鑫

    日前,国务院常务会议部署十项举措缓解企业融资成本,其中,积极稳妥发展面向小微企业和“三农”的特色中小金融机构,加快推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,促进市场竞争,增加金融供给成为了支持民营银行发展的一项重要举措。

    对此,专家认为,随着我国民营银行的发展提速,这种地方性的中小银行在帮助小微企业和“三农”领域相关企业发展上将起到实质性的推动作用。

    “在目前大银行无法降下身段的情况下,推动民营银行的发展是我国金融体制改革的重要一步棋,而且还将有效缓解小微企业融资难的问题。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示,民营银行的概念不同于原有的银行体制,原有银行主要服务与大企业和大项目,所以对于具有风险的小微、“三农”等小型分散贷款无法承接。

    “国务院出台的十条融资政策,就是为了在货币信贷总量保持相对稳定的情况下,减少企业,尤其是小微企业融资的难度。”国泰君安宏观分析师薛鹤翔认为,银行的信贷资源往往被国有企业、大企业占据,虽然二季度以来已经针对三农、小微实施了两次定向降准,但并不意味着资金能够很顺利地到达中小企业。

    董登新进一步分析称,如果民营银行在未来能够真正成为“社区银行”,将会以灵活便利的经营方式满足小微企业和“三农”的贷款问题。但是如何进一步开辟民营银行这种小规模银行的盈利模式和经营体制将是一个难题,这将考验未来民营银行的整体定位和服务对象,接下来仍需细化相关政策和措施来推进民营银行的进一步发展。

    交通银行金融研究中心高级分析师鄂永健也表示,民营资本天然地与中小企业之间有一种纽带和联系,从已经获批试点方案看,小微企业事实上就是民营银行的核心客户,民营银行的加快推进在未来有助于缓解小微企业融资难的问题。

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn