民意通旅游财经 水母网> 金融频道>金融课堂
金融术语第四期——保险业

2014-07-24 15:30:23

来源:水母网   作者:佚名



    保险资金运用是保险公司将积聚的保险基金的暂时闲置部分用于投资,使资金增值的活动。保险资金运用主要以债权投资为主,相比其他融资方式,保险资金的优势:一是期限长,一般为7年,特殊情况下可以延长至10年;二是利率低,一般较银行贷款基准利率略微下浮,且可以每年付息,最后一年还本;三是使用灵活,资金一次性到账,企业对资金使用具有较大的自主性和灵活性。

    责任保险是以被保险人的法律赔偿风险为承保对象的一种保险产品。它为被保险人提供责任风险转嫁工具,在面对第三方索赔时保护被保险人的利益,通常赔付对第三方的身体伤害、财产损失及诉讼费用。

    安全生产责任保险是生产经营单位发生生产安全事故造成从业人员死亡或伤残时,由保险公司依据有关规定给予赔偿的保险。

    小额贷款保证保险是银行和保险公司按照一定比例承担贷款违约风险责任,由财政拨付专项资金建立超赔风险补偿制度,建立风险共担机制,缓解小微企业、“三农”及城乡创业者融资抵押担保难问题。从试点情况看,政府的财政支持尤为关键。

    治安保险是政法、综治部门和商业保险公司共同探索的基层治安防范和财产损失补偿相结合的综合性社会管理新机制,基本框架是:由地方综合治理部门(综治办)组织协调,以行政村(或社区)和保险公司为主体,以一系列合作协议为基础,本着合法、自愿的原则,组织居民每户每年缴纳一定的费用,其中一部分用于加强基础治安管理,另一部分作为保险费向保险公司投保商业家庭财产保险,由保险公司按照保险合同承担家庭财产损失补偿责任。

    政策性保险是政府为了某种政策上的目的,运用商业保理的原理并给予扶持政策而开办的保险。所承担的风险一般损失程度较高,而收取较低保费,若经营者发生经营亏损,将由国家财政给予补偿。如出口信用保险、农业保险、存款保险等。政策性保险一般具有非营利性、政府提供补贴与免税以及立法保护等特征。

    出口信用保险是承保出口商在经营出口业务过程中因进口商的商业风险或进口国的政治风险而遭受损失的一种信用保险。一般属于非营利性的保险业务,是政府对市场经济的一种间接调控手段和补充。中国出口信用保险公司是我国唯一的政策性出口信用保险公司。

    国内贸易信用保险是企业在采用赊销方式销售商品或提供服务时,由于到期未收回债款所导致的应收账款损失,由保险公司按照约定条件承担经济赔偿的合同。其衍生功能就是帮助企业获取银行贷款,即投保企业将保单的赔偿收益权转让给银行,获得银行贸易融资。

    科技保险是对科技企业在研发、生产、销售、售后以及其他经营管理活动中,因各类现实面临的风险而导致企业的财产损失、利润损失或科研经费损失等,以及其对股东、雇员或第三者的财产或人身造成现实伤害而应承担的各种民事赔偿责任,由保险公司给予保险赔偿或给付保险金的保险保障方式。

    农村小额人身保险是一种保费少、保额低、针对低收入农民的疾病、死亡和残疾等特定风险提供保障的保险产品,被形象地称为“穷人的保险”。

    补充医疗保险是在单位和职工参加统一的基本医疗保险后,由单位或个人根据需求和可能原则,自愿适当增加医疗保险项目,来提高保险保障水平的一种补充性保险。目前主要包括普通医疗保险、意外伤害医疗保险、住院医疗保险、手术医疗保险、特种疾病保险等。

    企业年金是企业在依法参加基本养老保险的基础上,根据自身经济实力自愿建立的旨在为本企业职工提供一定程度退休收入保障的补充性养老金制度。

    个税递延型养老保险是投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳个人所得税。实质上是国家在政策上给予购买养老保险产品个人的税收优惠。

    失能收入损失保险又称失能保险,是以因保险合同约定的疾病或者意外伤害导致工作能力丧失为给付保险金条件,为被保险人在一定时期内收入减少或者中断提供保障的保险。

    农村保险互助合作社是由地方政府财政以及农村集体经济组织共同投入形成营运资金,农民通过投保成为社员,建立以农民互助互济、共同抵御风险为目的的保险合作组织。互助社根据社员提出的保险需求,向社员收取一定保费,为其签发保单并提供相应的保险服务,社员有权参与其经营管理。

    保险中介是指介于保险公司与投保人之间,专门从事保险业务咨询与销售、风险管理与安排、价值衡量与评估、损失鉴定与理算等中介服务活动,并从中依法获取佣金或手续费的单位,主要包括保险代理公司、保险经纪公司和保险公估公司。

    保险经纪公司是经保监会批准设立,基于投保人的利益,为促成保险合同的建立而提供服务的公司。

    保险公估公司是经保监会批准设立,接受保险当事人委托,专门从事保险标的或保险事故评估、勘验、鉴定、估损理算等业务,并按约定收取报酬的机构。

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn